无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

我校在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛中创历史最佳成绩

创建日期 2017/7/5    浏览次数  195   返回    
字号:   
 

       由教育部高等教育司、全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会主办两年一次的“第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛(合肥赛区和沈阳赛区)”落下帷幕,是国家教育部、财政部资助的A类国家级大学生科技创新竞赛。竞赛以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、思维创新意识和团队合作精神,推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。该赛事已成为具有广泛影响力,深受高校重视与大学生喜爱的全国性大学生科技创新实践竞赛活动。
      本次竞赛基于各高校综合性工程训练的教学平台,涉及三维设计、3D打印、激光切割、零部件拆装、电路板焊接、小车调试、成本分析等多个环节。项目内容既考核每个选手的动手能力、创新能力和应变能力,又考核队员之间团队协作意识,深受大学生喜爱的科技竞赛活动。比赛用“无碳小车”均为参赛选手在学校自行设计制作,整个过程涉及设计、加工、装配、调试、报告多个方面能力的考查,对比赛选手的综合能力要求极高。
      本次竞赛由来自26个省市自治区近130所高校的207支队1000名多师生参加了大赛。在教务处、机自学院、中欧学院和通讯学院的支持下,我校由来自机自学院、中欧学院和通讯学院同学组成的四支代表队参加了五个项目的角逐,在工程技术训练中心七位老师经过一年多的悉心指导下,我校代表队是全国获得一等奖以上最多的院校(一个第一名,三个一等奖和一个二等奖),在国家教育部组织的专业大赛的舞台上展示了我校不同学院、不同专业、不同年级大学生团结合作的风范,为上海大学争得了荣誉。
      中心主任胡庆夕获得第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛命题设计奖。