无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

备战暑期实习,提高教学质量

创建日期 2017/7/6    浏览次数  266   返回    
字号:   
 

         2017工程中心暑期金工、电子实习已有条不絮地展开,今年中心将迎来8个学院2500名左右的学生参与实习。
        和以往一样,每年暑期大规模实习前,中心在环境、安全、设备、人员、课程安排上都会做好充分的准备工作,并召开中心实习动员会。与此同时,今年中心为进一步提高实践教学质量,进行了几个方面的改革:
       首先在教案教程上下功夫:中心组织10多位一线带教老师历时一年左右的时间编写更新了实践教材,丰富了实践内容,参与的老师来自于中心的各小组,覆盖全工种。大家群策群力,集思广益,经验丰富的老教师总结经验,提供素材;年轻老师则上网收集和学习各自相关专业的新技术,了解新趋势,以老带新,推成出新,并根据教材改革,大面积推广多媒体实践教学方式,不管是直接参与编写的老师还是只出谋划策的老师,大家根据小组分工,结合新教程,集体备课,制作多媒体课件,用视频、动画、教具、演示操作、学生动手操作等,丰富了实践教学内容,给学生更多的动手操作时间,提高学生的动手能力和操作能力,按照教育部教执委规定的要求达到更好的实践教学效果。
        其次,中心对实践教学进行重大改革,实行全方位实践教学质量评估,并与绩效工资挂钩,与此相呼应的就是推行全员听课制度。中心采用同行、非同行和上级三种听课评价方法,力争得出真实的质量评价;同时新教材的应用势必有一个磨合过程,为获得更好的课堂效果,老师们自发组织试听试讲模拟演示,并在中心员工群里发布通知,邀请中心各专业老师现场听课指导。通过试听试讲试演试操,同行老师的相互提醒,非同行老师的经验交流,上级(听课小组)的领导点拨,对提高授课水平起到了推波助澜的作用。并且中心根据中心的实践特点也制定了详尽的“实践教学质量评价表”,老师们对照评价表自我检验,自我审定,寻找差距,弥补不足,取长补短。 今年中心暑期实习通过改革,经过中心全体员工的努力必将出现以服务学生为宗旨,以培养学生动手能力为根本,使实践教学质量上升一个层次!