金工实习成绩考核办法

金工实习成绩按百分制进行考核,主要根据平时的实习成绩、结束时的综合理论考试成绩以及实习报告质量综合评定。其中平时实习成绩占50%,实习报告及理论考试成绩占50%。但主要实习项目有所漏缺或成绩不合格以及综合考试不及格者,必须补做或补考,合格后方可按上述比例评定总成绩。

平时实习成绩实行一天一评制,主要依据学生完成实习的产品质量、劳动态度、组织纪律性和动手能力综合打分理论考试以闭卷形式进行。

具体评分标准如下:

90-100分:能很好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中积极主动、虚心好学、埋头苦干,能认真做好实习记录,并有较强的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,并能运用所学的理论知识分析和解决某些实际问题,或有合理化建议;考核时能准确、全面地回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

80-89分:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求。在实习过程中踏实肯干,能认真做好实习记录,并有较好的动手能力;实习报告能对实习内容进行全面的总结,并能理论联系实际;考核时能正确回答问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

70-79分:能完成主要的实习任务,达到实习大纲中规定的主要要求。实习期间表现尚好,能按时做好实习记录,动手能力一般;能完成实习报告,并有一定的分析能力;考核时能正确回答主要问题。实习态度端正,实习期间无违纪行为。

60-69分:实习态度基本端正,能完成基本的实习任务,达到实习大纲中规定的基本要求。实习过程中能适当记录,但内容不全;能完成实习报告,但质量不高;考核时尚能回答问题,但不够完整准确。实习期间有较轻微的违纪行为,但能深刻认识、及时纠正。

不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及格论处。

1.未达到实习计划中规定的基本要求,实习期间表现较差,实习报告敷衍潦草,考核时不能回答主要问题或有原则性错误;

2.在实习期间,病事假天数超过实习总天数三分之一以上者;

3.无故缺勤天数超过实习总天数四分之一以上者;

4.主要实习项目有所漏缺或成绩不合格,以及综合考试不及格,未予补做补考者;

5.实习中有违纪现象,经教育不改;或有严重违纪行为;或发生重大事故者;均取消实习资格,实习成绩作不及格处理。

附:金工实习操作项目(单项)评分标准

采用百分制,一天一评或一项一评。主要依据学生完成实习的产品质量、劳动态度、组织纪律性和动手能力等综合打分。具体标准如下:

评分依据

评定标准

产品

质量

a.尺寸精度和粗糙度符合要求,质量合格   得40分

b.尺寸精度和粗糙度不符要求,质量较差   得15-20分

c.尺寸精度和粗糙度严重不符,零件报废   得0分

动手

能力

a.能独立地规范操作,动手能力强         得10分

b.需适当指导和辅助,动手能力一般       得5分

c.发生问题较多,动手能力差             得0分

劳动

态度

纪律

a.态度认真、虚心好学、埋头苦干         得10分

b.带教材、记笔记、态度端正             得6-8分

c.不带教材、迟到、早退、注意力不集中   得0-5分

d.有下列情况之一者将判为0分:

1.不听从指导和安排;2.做与实习无关的事情(看书报杂志、听音乐、串岗、闲聊等);3.工作场地睡觉、打架、言行不文明

安全文明

a.规范着装,安全文明操作,无事故和事故苗子   得10分

b.按规范操作和穿戴劳防用品,场地设备整洁卫生   得6-8分

c.穿戴劳防用品,场地设备整洁,略有不规范举动   得5分

d.发生事故,设备或工装夹具损坏、遗失           得0分

出勤

a.遵守上下班制度,无迟到、早退         得20分

b.迟到、早退,时间在5分钟之内         得10分

c.迟到、早退,时间在5-15分钟之内      得5分

d.有下列情况之一者将判为0分:

1.迟到、早退时间超过20分钟;2.未经指导教师同意,中途离岗时间超过20分钟

e.迟到、早退时间超过30分钟按旷课1节论处,在实习总成绩中再扣除3分;

f.迟到、早退累计3次算一天旷课;旷课一天者,在金工实习总成绩中扣除10分;旷课二天以上者,实习总成绩判为不及格。

上一条:电子实习成绩考核办法

下一条:学生实习考勤办法

金工实习成绩考核办法

具体评分标准如下:

不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及格论处。

2.在实习期间,病事假天数超过实习总天数三分之一以上者;

3.无故缺勤天数超过实习总天数四分之一以上者;